サジージュースのサジーワン

サジーって何?

 

サジーについて

About

サジー(シーベリー)についての豆知識がいっぱい!
世界で注目されているスーパーフルーツ『サジー』についてご紹介します。

 

サジーとは?

What’s Saji

スライド画像
スライド画像
スライド画像

サジー(シーベリー)は、
広大なユーラシア大陸の中・北部に生息しているグミ科の果物です。
品種もさまざまで、生息地域によって形や色、大きさ、呼び名も異なります。
その歴史は古く、驚くことに
約7千万年前から生息している「太古の植物」と言われています。

フィンランドなどでは古くからジャムや果実酒などに使用され、
食用はもちろん、健康食品や化粧品などにも幅広く使用されています。
またサジーは「果実・果皮・種・オイル・葉・枝」と
使用できる部分は多岐にわたります。

主な生息地は、植物には適さないと言われている「乾燥した砂地」。
寒さにも強く、乾燥と塩分にも強いことから
西欧では海岸、中央アジアでは乾燥地や高山に分布しています。
残念ながら、日本には野生していない植物です。

その生命力の高さの通り、サジーは栄養価の高さでも有名です。
「スーパーフルーツ」とも呼ばれ、今世界中で注目されています。

サジーには200種類以上の栄養素

ビタミンA、C、Eなどのビタミン類、 鉄分をはじめとするミネラル類、アミノ酸類、フラボノイド類、カロテノイド類、リンゴ酸、キナ酸などの有機酸類、不飽和脂肪酸類、植物ステロール類、食物繊維等など、サジーは、果実や果皮、オイルにいたるまで、栄養素が余すことなく含まれています。

サジージュースで使用している原料(サジーピューレ)に含まれる
代表的な含有成分

ビタミンビタミンA、C、E、B2、B6、K1、葉酸、ビオチン 他
ミネラル鉄、カリウム、カルシウム、亜鉛 他多数
アミノ酸アルギニン、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、アラニン、グリシン、プロリン、グルタミン酸、セリン、スレオニン、アスパラギン酸、トリプトファン、シスチン、ヒドロキシプロリン
ポリフェノール フラボノイドケルセチン、ルチン、ミリセチン、ケンフェロール 他多数
カロテノイドα-カロテン、β-カロテン、γ-カロテン、ルテイン 他多数
有機酸リンゴ酸、キナ酸 他多数
脂肪酸α-リノレン酸、リノール酸、オレイン酸 他多数
植物ステロールβ-シトステロール、カンペステロール、イソフコステロール 他多数
糖鎖キシロース、マンノース、ガラクトース 他
その他食物繊維、ベタイン 他多数
成分分析一覧はこちら
日本サジー協会「サジージュースの栄養素」(外部サイト)
 

サジーキーワード

Keyword

知っていると、もっと深まる。そんなサジーにまつわるキーワード。

スライド画像
スライド画像
スライド画像
スライド画像
スライド画像
スライド画像
スライド画像
スライド画像
PC用バナー スマホ用バナー
 

サジーについて

About

イラスト イラスト