サジーって何?
サジーベリー(サジー)について
About
サジーベリー(サジー)についての豆知識がいっぱい!
世界で注目されているスーパーフルーツ『サジーベリー(サジー)』についてご紹介します。
サジーベリー(サジー)とは?
What’s Saji
サジーベリー(サジー)は、
広大なユーラシア大陸の中・北部に生息しているグミ科の果物です。
品種もさまざまで、生息地域によって形や色、大きさ、呼び名も異なります。
その歴史は古く、驚くことに
約7千万年前から生息している「太古の植物」と言われています。
フィンランドなどでは古くからジャムや果実酒などに使用され、
食用はもちろん、健康食品や化粧品などにも幅広く使用されています。
またサジーは「果実・果皮・種・オイル・葉・枝」と
使用できる部分は多岐にわたります。
主な生息地は、植物には適さないと言われている「乾燥した砂地」。
寒さにも強く、乾燥と塩分にも強いことから
西欧では海岸、中央アジアでは乾燥地や高山に分布しています。
残念ながら、日本には野生していない植物です。
その生命力の高さの通り、サジーベリー(サジー)は栄養価の高さでも有名です。
「スーパーフルーツ」とも呼ばれ、今世界中で注目されています。
サジーベリーには200種類以上の栄養素
ビタミンA、C、Eなどのビタミン類、 鉄分をはじめとするミネラル類、アミノ酸類、フラボノイド類、カロテノイド類、リンゴ酸、キナ酸などの有機酸類、不飽和脂肪酸類、植物ステロール類、食物繊維等など、サジーベリー(サジー)は、果実や果皮、オイルにいたるまで、栄養素が余すことなく含まれています。
サジージュースで使用している原料(サジーピューレ)に含まれる
代表的な含有成分
ビタミン | ビタミンA、C、E、B2、B6、K1、葉酸、ビオチン 他 |
ミネラル | 鉄、カリウム、カルシウム、亜鉛 他多数 |
アミノ酸 | アルギニン、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、アラニン、グリシン、プロリン、グルタミン酸、セリン、スレオニン、アスパラギン酸、トリプトファン、シスチン、ヒドロキシプロリン |
ポリフェノール フラボノイド | ケルセチン、ルチン、ミリセチン、ケンフェロール 他多数 |
カロテノイド | α-カロテン、β-カロテン、γ-カロテン、ルテイン 他多数 |
有機酸 | リンゴ酸、キナ酸 他多数 |
脂肪酸 | α-リノレン酸、リノール酸、オレイン酸 他多数 |
植物ステロール | β-シトステロール、カンペステロール、イソフコステロール 他多数 |
糖鎖 | キシロース、マンノース、ガラクトース 他 |
その他 | 食物繊維、ベタイン 他多数 |
サジーキーワード
Keyword
知っていると、もっと深まる。そんなサジーにまつわるキーワード。