サジージュースの保存方法について
Safety
![](https://sajione.jp/wp-content/uploads/2024/04/ede247268b73284a8a1e01e8b6d81c9f.jpg)
![](https://sajione.jp/wp-content/uploads/2024/04/398e255c1049621d01a90367a68120bf.jpg)
高温多湿、直射日光を避け、涼しい所に保存してください。
![](https://sajione.jp/wp-content/uploads/2024/04/1d31e0ca2740870d6a0d8369598e0454.jpg)
保存料や酸化防止剤を使用していない果実ジュースです。フレッシュさを保つため、以下をお願いいたします。
①開封後は立てて冷蔵庫に保存
開封後は漏れを防ぐためにも必ず立てて保存してください。ドアポケットでの保存がおすすめです。
※野菜室は温度が若干高めに設定されていますので、冷蔵室での保存をお願いいたします。
![](https://sajione.jp/wp-content/uploads/2024/04/4e0a4f58eecd0d83275f969c3003ebf2.jpg)
②飲み終わったらすぐに冷蔵庫へ片付ける
夏場は室内も暑くなりがちなので「少しくらい大丈夫」と放置してしまうと、傷む原因になってしまいます。
![](https://sajione.jp/wp-content/uploads/2024/04/51eab7e63461af3d10fffe4294530d15.jpg)
③他の容器に移し替えない
一度注いだものを容器に戻したり、水筒など他の容器に移し替えて保存したりすることはお控えください。
![](https://sajione.jp/wp-content/uploads/2024/04/bc1a04f8815c897c54f78e83e8fb0a3b.jpg)
夏場は特にご注意ください
一般的なカビ菌をサジージュースに添加し、室温(27℃)で保存して目に見えるカビが発生するまでどのくらい時間がかかるか専門機関で実験したところ、3日でカビが発生しました。
カビ菌をわざと入れた試験ではありますが、冷蔵庫へのしまい忘れや、キャップの閉め忘れ、他の容器への移し替えなどが繰り返されると、カビ発生のリスクが高まります。
※開栓後に常温で放置したり、注いだものを容器に戻したりすると、雑菌が繁殖してしまう可能性があります。 ※キャップを閉める際、力の入れすぎにはご注意ください。キャップ部分が故障し、空回りする原因となります。
![](https://sajione.jp/wp-content/uploads/2024/04/8b53c47185edc023fbbdcf3dfbb853e7.jpg)