サジーコラム
Column
【スタッフBLOG☆さっとん#02】譲れないもの。
スタッフBLOG 2023.11.17
こんにちは!サジーワンスタッフのさっとんです!
突然ですが、皆様には譲れないものはありますか?
私はあります( `ー´)ノ
それは、、、、、、
宮崎県名物・チキン南蛮~~~~~~~♡
私は宮崎県の田舎町出身なのですが、(宮崎ってどこも田舎でしょ?と思われそうですが。。笑)
子どもの頃からチキン南蛮が大好きで大好きで、、、( *´艸`)
写真は「おぐら」というお店のチキン南蛮です。
ここの鶏モモ南蛮が大好き!!
よく、鶏の唐揚げにタルタルソースかけただけでしょ?と言われるのですが、、、
声を大にして言いたいです。むしろ宮崎県民を代表して言わせていただきます。
No!!!!!!!!!!!!
KARAAGE NI KAKETADAKE?
Nooooooo!!!!
因みにチキン南蛮発祥のお店と言われている宮崎県延岡市にある「直ちゃん」のチキン南蛮はタルタルソースがかかっていないんですよ\(^o^)/
タルタルソースを最初にかけたのは、写真のお店でもある「おぐら」なのです♪
どちらのお店も、チキン南蛮レジェンドです。
どちらも美味しい。どちらも大好き♡
溶き卵をまとった鶏肉を揚げて、そして甘酢に漬け込むんです。
そして、仕上げにタルタルソースをかける。
決して唐揚げにタルタルソースをかけただけではないのです。
そろそろお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
私の譲れないものはチキン南蛮を作る工程です。(シェフか。)
ブログを書きながら食べたくなってきました。笑
宮崎には他にもたくさん美味しいチキン南蛮屋さんがあるので、
もし宮崎に訪れた際は、食べてみてください♪
因みに、我が家は月に一回チキン南蛮を作って食べています♡
こちらが我が家のチキン南蛮です\(^o^)/
熱弁して長くなってしまいました。汗
長文ブログにお付き合いありがとうございました♪
この世にチキン南蛮を生んでくれて、
心の底からありがとうございますという気持ちで
締めくくらせていただきます!!
次回ブログはふっちーです\(^o^)/
お楽しみに~☆
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さっとん
宮崎出身の海を愛する30代☆
だいぶ寒くなってきましたが、今年の冬も海に入ります♪
食べるの大好き!体動かすの大好き!です。
次回はチキン南蛮と同じくらい、愛してやまない海のことについて書こうかなと(*’ω’*)