サジーの豚バラ大根炊き込みごはん
サジーワンオンラインショップ > サジーコンテンツ > アレンジレシピ > サジーの豚バラ大根炊き込みごはん
 

アレンジレシピ

Recipe

サジーの豚バラ大根炊き込みごはん

スライド画像

材料(2人前)

  • 2合分
  • 豚バラ肉100g
  • 大根120g
  • 生姜10g
  • 小ねぎ2本
  • かつお節適量
  • a.酒大さじ1
  • a.塩胡少々
  • 砂糖大さじ1
  • ▼炊き込みごはんのたれ▼
  • サジージュース大さじ2
  • 大さじ1.5
  • 醤油大さじ1.5
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 適量

作り方

  • 1米は洗ってザルにあげておく。
    大根は皮をむき、7㎜厚さの半月切りにし、生姜は皮をむき、千切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  • 2豚バラ肉は4㎝幅に切り、aの調味料類を揉みこむ。
  • 3釜に米、〈炊き込みごはんのたれ〉の調味料類を加えて、水を2合の目盛りの少し下までいれて混ぜ合わせる。
    上に①の大根、生姜、②の豚バラ肉をのせて、炊飯する。
  • 4炊きあがったら、全体を混ぜ合わせる。
    お茶碗によそって、①の小ねぎとかつお節をのせて完成。
ポイント
大根の水分でやわらかく炊き上がるので、水加減はやや控えめがおすすめです。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

ジューシーな豚バラの旨みと、酸味のきいた味わいが絶妙な一杯です♪

このレシピにおすすめのサジーワン商品

 

アレンジいろいろ、サジーレシピ

Recipe