サジーの鶏レバー煮
 

アレンジレシピ

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サジーの鶏レバー煮

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材料(2人前)

  • 鶏レバー200g
  • 生姜10g
  • 小葱適量
  • ▼サジー甘辛ダレ▼
  • サジージュース15ml
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1

作り方

  • 1生姜をマッチ棒くらいの太さに細切りにする。
    鶏レバーの血の塊と白色の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに水(分量外)を入れ、何度か水を変えながら2~3回洗う。
  • 2小さめのフライパンか鍋に軽く水気を切った鶏レバー、かぶる位の水を入れて中弱火にかける。
    沸騰しない程度に火加減を調節しながら、アクが出たら丁寧に取る。
    鶏レバーの表面に火が通ったら、ザルにあけて水気を切る。
  • 3②のフライパンの汚れを綺麗にして、【★サジー甘辛ダレ】の調味料類と鶏レバー・生姜を入れて、中弱火にかける。
    煮立ったら弱火にして、時折軽く混ぜながら10分程煮詰めていく。
  • 4だいたい汁気がなくなってきたら、仕上げに火を強めて水分を飛ばし、つやを出す。
    器に盛り、小口切りにした小葱をちらして完成!
ポイント
サジージュースの爽やかな風味と酸味が、レバーの臭みを消してくれます。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

サジーが加わることで、フルーティーな仕上がりに🐓🍊

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