アボカドまぐろのサジー丼
 

アレンジレシピ

Recipe

アボカドまぐろのサジー丼

スライド画像

材料(2人前)

  • まぐろ180g
  • アボカド1個
  • ごま油小さじ2
  • ごはん茶碗2杯分
  • ごま適量
  • 刻みのり適量
  • レモン汁少々
  • ▼サジー醤油▼
  • 醤油大さじ1.5
  • サジージュース15ml
  • わさび小さじ1/2~1

作り方

  • 1まぐろはキッチンペーパーで水気をふきとり、1cm角に切る。
    アボカドは種と皮をとり除いて、1cmの角切りにし、レモン汁を少々まぶす。
  • 2ボウルに①のまぐろとアボカド、ごま油を加えてやさしく混ぜ合わせる。
  • 3【サジー醤油】の調味料類を混ぜ合わせて、サジー醤油を作る。
  • 4器にごはんを盛り付け、②の具材をのせてごまと刻みのりをトッピングする。
    仕上げに③のサジー醤油をかける。
ポイント
アボカドは表面を触って柔らかめのものが食べごろです。まぐろはキッチンペーパーでドリップをふきとり、臭みを抑えましょう。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

サジージュースと醤油を混ぜ合わせることで、さっぱりとした風味豊かなタレが簡単にできます!

このレシピにおすすめのサジーワン商品

 

アレンジいろいろ、サジーレシピ

Recipe