サジーアップルパイ
 

アレンジレシピ

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サジーアップルパイ

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材料(5人前)

  • りんご2個
  • グラニュー糖80g
  • サジージュース45ml
  • 無塩バター適量
  • 冷凍パイシート4枚
  • 卵液適量
  • ★あんずジャム大さじ1~2
  • ★りんごの煮汁適量

作り方

  • 1冷凍パイシートはパッケージの表記通りに解凍する。
    りんごは皮をむき、8等分のくし形にし5mm幅の薄切りにする。
  • 2りんごとグラニュー糖を鍋に入れて全体に馴染むまで炒め、水分が出てきたらサジージュースを加える。
    水分を飛ばすように中火で時折混ぜながら煮る。汁気がほぼなくなったら、火を止めそのまま冷ます。冷めたらザルにのせて水気をきる。
  • 3型に無塩バターを塗る。
  • 4台に強力粉で打ち粉をし、冷凍パイシートを2枚重なる部分1cmに卵液を塗り、重ねてめん棒で型の大きさより少し大きめに伸ばす。型に敷き込み、めん棒を型の上で転がして生地の余分な部分を落とす。
    冷蔵庫で保管する。(穴が開いてないタイプのパイシートの際は、フォークで底に数ヶ所穴を空ける)
  • 5冷蔵庫から取り出し、台に強力粉で打ち粉をし、残りの冷凍パイシートをめん棒で少し伸ばして、1.5cm幅を8本、1cm幅を6本に切る。
    1cm幅は2本ずつに分け、交差させて編む。
  • 6⑥のパイ皿に④のりんごを入れて、平らにならす。
  • 7⑦の1.5mm幅に切ったパイシートをパイ皿に格子状にのせ、余分な生地を切り落とします。残りの編んだパイシートを縁につける。
  • 8パイシートの表面に卵液を塗る。200℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせて更に20分焼く。
    こんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出す。
  • 9★のあんずジャムと残ったりんごの煮汁を混ぜ、粗熱をとったパイの表面に適量をまんべんなく塗り、つやを出す。器に盛って完成!
ポイント
サジージュースの酸味があるのでりんごは紅玉でなくても大丈夫!手に入りやすいものをご利用ください。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

サジーのほどよい酸味がきいた甘酸っぱくておいしいアップルパイ🥧🍎

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