サジースイートポテト
 

アレンジレシピ

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サジースイートポテト

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材料(2人前)

  • さつまいも約400g
  • 卵液適量
  • ▼スイートポテトの素▼
  • 卵黄1個
  • 砂糖10g
  • バター15g
  • 生クリーム大さじ1~2
  • サジージュース30ml

作り方

  • 1さつまいもをアルミホイルで巻き180℃のオーブンで40~50分焼く。爪楊枝などで刺し、火が通ったか確認する。
  • 2さつまいもの皮をむいて適度な大きさに切り、ボウルに入れて木べらなどで潰す。
  • 3②と【スイーツポテトの素】をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。生クリームを加えて硬さを調節する。
  • 4絞り袋に③を入れてカップに絞り出す。刷毛で卵液をやさしく塗って、200℃のオーブンで12分ほど焼いて焼き色をつける。
ポイント
今回は絞り袋で絞り出しているため、さつまいもは少しゆるめの硬さに調整したほうが絞りやすいです。
フードプロセッサーがない方はザルでこすとなめらかになります。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

サジーベリーの酸味が爽やかなアクセントになり、フルーティーなスイートポテトに仕上がります♪

 

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