サジービーフシチュー
 

アレンジレシピ

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サジービーフシチュー

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材料(2人前)

  • 牛すね肉250g
  • 赤ワイン140ml
  • 塩胡椒適量
  • 小麦粉少々
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2個
  • ブロッコリー1/4個
  • ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 600ml
  • サジージュース30ml
  • ★デミグラス缶1缶
  • ★ケチャップ大さじ2
  • ★砂糖小さじ2
  • ★塩小さじ1/3
  • ★水50ml

作り方

  • 1ボウルに赤ワイン1/2カップ、一口大に切った牛すね肉を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
    玉ねぎは1cm幅のくし形、にんじんは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房にわける。
    じゃがいもは皮をむき8等分に切り水にさらす。
  • 2①の牛すね肉を赤ワインから取り出して塩胡椒をもみ込み、全体に小麦粉をはたく。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、両面にこんがりと焼き色をつける。
  • 3鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。油がまわったら牛すね肉、漬け込んだ赤ワインを加えてしっかりと煮立たせる。
    水を加え、更に煮立たせてアクをとり、ローリエを加えて蓋をして弱火で1時間煮込む。
  • 4③にじゃがいも、★を加えて混ぜ、更に15分ほど煮込む。
    仕上げにブロッコリー、塩胡椒、サジージュースを混ぜ合わせて加え、5分ほど煮込み味をととのえる。
ポイント
牛肩、バラ肉などでもおいしく作れます。最初に赤ワインに付け込んでおくことで、柔らかく仕上がります。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

サジージュースを仕上げにいれると酸味で味が引き締まり、ビーフシチューの濃厚な味わいを引き立ててくれます。

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