サジー酢豚
 

アレンジレシピ

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サジー酢豚

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材料(2人前)

  • 豚ロース2枚
  • 揚げ油適量
  • ピーマン1/3個
  • パプリカ1/4個
  • 玉ねぎ30g
  • サラダ油小さじ2
  • ▼下味用▼
  • しょうゆ小さじ2
  • こしょう少々
  • 紹興酒などのお酒少々
  • 大さじ1
  • ▼衣用▼
  • サラダ油少々
  • 水溶き片栗粉少々
  • 片栗粉適量
  • ▼合わせ調味料▼
  • しょうゆ大さじ2
  • お酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 50ml
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • サジージュース20~30ml

作り方

  • 1豚肉は脂身と筋を除き、ひと口大に切る。
  • 2ボウルに豚肉、【下味用】の材料を加え、手で揉み込む。
  • 3②の豚肉に【衣用】の材料をサラダ油⇒水溶き片栗粉⇒片栗粉の順番で衣付けする。
  • 4③を180℃の揚げ油で1分ほど揚げ、表面がカリッとなったらいったん取り出す。
  • 5揚げ油を170℃に下げ、硬い野菜から順番に入れて揚げる。途中で④の豚肉を戻し入れる。野菜が柔らかくなったら火を止めてフライパンから出す。
  • 6~甘酢あん作り~
    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
  • 7フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ中火で熱し、⑥を加える。
  • 8とろみが出たら⑤の具材を加えて絡め、お皿に盛ったら完成。
ポイント
サジーの酸味と酢豚は相性ばっちり!
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

中華料理店の店主に聞いた、本格サジー酢豚!ぜひお試しください♪

 

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