栗のティラミス-サジークリーム-
 

アレンジレシピ

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栗のティラミス-サジークリーム-

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材料(4人前)

  • むき栗(生or冷凍)300g
  • くちなしの実10g
  • 250ml
  • 砂糖80g
  • みりん大さじ1
  • a.インスタントコーヒー7g
  • a.砂糖10g
  • a.お湯80ml
  • フィンガービスケット4本
  • ココアパウダー適量
  • ▼サジークリーム▼
  • b.サジージュース大さじ2
  • b.マスカルポーネチーズ200g
  • b.砂糖50g
  • c.生クリーム1/2カップ
  • c.砂糖大さじ1

作り方

  • 1マスカルポーネチーズを常温にもどしておく。
    ボウルにaを混ぜ合わせて、インスタントコーヒーを溶かして、粗熱をとる。
  • 2むき栗・水・半分に切ったくちなしの実を弱火で10分煮る。
    栗に竹串が通ったら、ボウルに移し1時間置いて色を染み込ませる。
    鍋に栗・水・砂糖・みりんを加え、弱火で20分煮て、半日以上冷まして味を馴染ませる。
  • 3栗の甘露煮を10粒分、粗みじん切りにする。
    大きめのボウルにbを入れ、砂糖が溶け滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
  • 4別のボウルにcを入れて、ハンドミキサーで生クリームのツノがしっかりと立つまで泡立てる。②に泡立てた生クリームを2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
  • 5容器にフィンガービスケット、コーヒーシロップ、②の栗、③のサジークリームを順に2層重ねて、ゴムベラでならす。
    冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    食べる直前にココアパウダーをふり、栗の甘露煮を飾る。
ポイント
市販の甘露煮でも手軽にお作りいただけます。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

栗の甘露煮とコーヒーのほろ苦さに、爽やかな酸味と濃厚なクリームが重なっておいしい一品に🍰🌰

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