米粉と豆腐のサジードーナツ
 

アレンジレシピ

Recipe

米粉と豆腐のサジードーナツ

サジードーナツ

材料(2人前)

  • ★絹豆腐100g
  • ★卵1個
  • ★きび砂糖or砂糖20g
  • ★米油orサラダ油5g
  • ★塩ひとつまみ
  • ★サジージュース大さじ2
  • 米粉80g
  • 牛乳大さじ2
  • ベーキングパウダー4g

作り方

  • 1オーブンを170℃に余熱する。
  • 2★の材料をボウルに入れ、全てよく混ぜ合わせる。
  • 3米粉とベーキングパウダー、牛乳を加え、混ぜる。
    ※米粉の種類によって吸水量が異なるので、ドロッとする硬さになるように牛乳の量は調節する。
  • 4シリコンドーナツ型に生地を流し込む。
  • 5台に数回叩きつけるように落とし、空気を抜く。
  • 6オーブンに入れて、約15分焼く。
ポイント
甘さが物足りない場合は砂糖を追加してください。
米粉にココアパウダー(大さじ1)を追加すれば、ココア味にもできます。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

焼き立てが美味しいのはもちろん、時間をおくとモチモチ感がUPしてより美味しい!

このレシピにおすすめのサジーワン商品

 

アレンジいろいろ、サジーレシピ

Recipe