サバのサジー味噌煮
 

アレンジレシピ

Recipe

サバのサジー味噌煮

スライド画像

材料(2人前)

  • サバ半身
  • 長ねぎ1/2本
  • 生姜10g
  • 味噌大さじ1~2
  • ▼サジーの煮汁▼
  • サジージュース小さじ1~2
  • 150ml
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油小さじ1

作り方

  • 1直径20cmくらいの小さいフライパンに〈サジーの煮汁〉の材料を加えて、中火で煮立て、サバと長ねぎ、生姜を入れる。
  • 2キッチンペーパーの中央に切り込みを入れてのせる。
    煮立たせたまま中弱火で6~7分煮る。
    ※落し蓋の使用でもOK
  • 3火を止めてキッチンペーパーを取り、味噌を加える。
    再び中弱火にかけ、煮汁をスプーンでかけながら、煮立ってから3~4分、とろみが出るまで煮る。
  • 4器に盛って、長ねぎを添えたら完成。
ポイント
味噌は塩分を見ながら調整してください。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

サジージュースが臭みを抑え、フルーティーな酸味が広がる味噌煮に仕上がります✨

この投稿をInstagramで見る

サジーワン|㈱サジーワン【公式】(@sajione_official)がシェアした投稿

このレシピにおすすめのサジーワン商品

 

アレンジいろいろ、サジーレシピ

Recipe