野菜の天ぷら-サジー天つゆ-
 

アレンジレシピ

Recipe

野菜の天ぷら-サジー天つゆ-

スライド画像

材料(2人前)

  • かぼちゃ100g
  • レンコン100g
  • なす1本
  • まいたけ100g
  • しいたけ2個
  • 天ぷら粉100g
  • 冷水160ml
  • 揚げ油適量
  • ▼サジー天つゆ▼
  • サジージュース15ml
  • めんつゆ150ml
  • 150ml
  • 大根おろし適量

作り方

  • 1しいたけは軸を取り、かぼちゃは7mm厚に。
    なすは扇状に切れ目を入れ、レンコンは5mm厚に切って水にさらし、水けをよく拭く。
    まいたけは食べやすいようほぐす。
  • 2なすとレンコンに天ぷら粉をまぶす(打ち粉をする)。
    ボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせ、衣をつくる。
  • 3厚手の鍋に揚げ油を4cmほど入れ、中火で160℃に熱する。
    レンコンとかぼちゃに衣をつけて時々返しながら3〜4分じっくりと揚げる。
  • 4油を170℃に上げ、なす・しいたけ・まいたけに衣をつけてカラッと揚げ、泡が落ち着いた順に引き上げて油を切る。
  • 5めんつゆを温めて煮立たせ、サジージュースを加える。天ぷらと共に盛る。
    お好みで大根おろしを加える。
ポイント
サジージュースを加えためんつゆで、揚げたての山菜をさっぱりとお召し上がりいただけます。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

爽やかな風味が口いっぱいに広がる、秋の味わいです。

この投稿をInstagramで見る

サジーワン|㈱サジーワン【公式】(@sajione_official)がシェアした投稿

このレシピにおすすめのサジーワン商品

 

アレンジいろいろ、サジーレシピ

Recipe