カオマンガイのサジーダレがけ
 

アレンジレシピ

Recipe

カオマンガイのサジーダレがけ

スライド画像

材料(2人前)

  • 2合
  • ★にんにく1片
  • ★おろししょうが小さじ2
  • ★塩こしょう少々
  • 長ネギ(青い部分)1本
  • 鶏もも肉1枚
  • ▼サジーダレ▼
  • ネギ(みじん切り)適量
  • ごま適量
  • おろししょうが小さじ1/2
  • 醤油小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • サジージュース小さじ2

作り方

  • 1研いだお米を炊飯器に入れて★の調味料を加え、炊飯器に2合目の目盛りまで水を入れる。
  • 2①の上に長ネギの青い部分とフォークで穴をあけた鶏肉を皮を下にして入れ、普通炊きする。
  • 3【サジーダレ】の材料を全て混ぜ合わせる。
  • 4②が炊けたら、炊飯器から鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  • 5ご飯をお皿によそい、その上にカットした鶏肉、サジーダレをかけたら出来上がり。
ポイント
炊飯器で炊くときは、水の量を少なめにすると水っぽさがなくなります。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

炊飯器でカンタン調理♪
最後は野菜をトッピングして彩り豊かに。

 

アレンジいろいろ、サジーレシピ

Recipe