チキンと夏野菜のサジースープカレー
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チキンと夏野菜のサジースープカレー

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材料(2人前)

  • 鶏もも肉1枚
  • a.塩小さじ1/6
  • a.胡椒少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • 800ml
  • トマト缶1カップ
  • 固形コンソメ1個
  • カレールー2片
  • カレー粉小さじ1
  • サジージュース30ml
  • 塩胡椒適量
  • オリーブオイル小さじ3
  • ▼トッピング▼
  • かぼちゃ100g
  • なす1本
  • 赤パプリカ1/4個
  • オクラ4本
  • 揚げ油適量

作り方

  • 1鶏もも肉は余分な皮の部分を切り落とし、身の部分を食べやすい大きさに切る。
    aの塩胡椒をかけ揉み込む。
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  • 2かぼちゃは種とワタを取り除き、1cm厚さに切る。なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを2mm間隔で入れ、水にさらしアクをとり水気をきる。
    赤パプリカは種を取り除き、1cm幅に切る。
    オクラは塩をまぶし板ずりをした後に、ヘタとガクをとり、包丁の先で数か所切り込みを入れる。
  • 3フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、鶏もも肉を皮目を下にして、両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
    厚手の鍋にオリーブオイル小さじ2とにんにくのみじん切りを入れて、弱火にかける。
    香りがでてきたら、玉ねぎも加え、しんなりとするまでしばらく炒める。
  • 4玉ねぎがしんなりしたら、③の鶏もも肉を肉汁ごと加え、水も入れ強火にかける。アクがでてきたら、取り除く。
    鍋にトマト缶、固形コンソメも加え、蓋をして弱火にし15分ほど煮込む。蓋を開け、カレールー、カレー粉、サジージュースを加え、混ぜる。
    カレー粉が溶けるまで、5分ほど煮込み、塩胡椒で味を整える。
  • 5②の野菜類は水気をキッチンペーパー等でしっかりと拭き取り、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
    スープカレーと一緒に器に盛り付けて完成。
ポイント
トマトベースのスープカレーはサジージュースが酸味が加わり、より旨味が引き立ちます。
スタッフコメント
スタッフイラスト

さっとん

スープカレーに使用するルーは、辛口タイプのものが味が凝縮していてスパイシーに仕上がるためオススメです♪

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