サジーコラム
Column
これって知ってた?サジーベリーの豆知識をご紹介!
サジー 栄養 2024.09.27
栄養価の高さから「スーパーフルーツ」といわれているサジーベリー。
今回は、皆さまにサジーベリーの魅力をもっと知っていただきたく、サジーベリーの豆知識をご紹介します!
栄養満点フルーツ!サジーベリーとは?
サジーベリーは濃いオレンジの果実をつけるグミ科の植物です。
ユーラシア原産で世界中に広く分布しています。
非常に適応力があるサジーベリーは、紫外線が強く、水分が少ない高山や砂漠、気温の寒暖差が激しい地域でも育つ驚くべき生命力が特徴です。
過酷な環境下で果実を守るために豊富な栄養素を蓄えたといわれており、「奇跡の果実」として健康・美容に期待できるとして注目を集めています。
また、アジア地域の古典医学書や民間療法など、各地域で残る伝説やさまざまな使い方から、昔から人々の生活において重要な存在であったことがうかがえます。
サジーベリーは普段はきれいな水しか飲まないペガサスの好物であったといわれています!
チンギスハンと軍の馬たちもサジーベリーを食べていたといわれています!
世界で親しまれるサジーベリーの呼び方
日本では「サジー」または「サジーベリー」という呼び名が一般的ですよね。
実は世界中で色んな呼び名があります。世界に目を向けてみると各国で広く親しまれ、様々な呼び名があるようです。
世界各国のサジーの呼び名をご紹介いたします。
アメリカやヨーロッパ・・・・Seabuckthorn(シーバックソーン)
中国・・・・・・・・・・・・沙棘(シャージ)
モンゴル・・・・・・・・・・ Yashildoo Chatsargana(チャチャルガン)
世界各国で様々な名前がある事からもわかるように、サジーベリーは世界中の人々に愛されているのですね♪
栄養を逃がさない!ピューレ製法って何?
“ピューレ”って聞きなれない言葉ですよね。サジーワンのこだわりであるピューレ製法についてご紹介します。
ピューレとは、野菜や果物をすり潰して裏ごし器でとろみのある半液体状にしたものを指します。
市販のジュースは濃縮還元や圧搾製法が多いなか、弊社のサジージュースはこのピューレ製法を採用しています。
ピューレにすると目には見えない程のこまかい粒子になるので、濃厚なとろみが生まれます。
コップのフチに残る”つぶつぶ”はピューレの証です!
ピューレは細かくすりおろされているので、果汁だけでなく果皮や果肉もしっかりジュースに含まれています。
「果実を丸ごと食べている」事と同じとも言えますね!
SajiOneのトロトロ感は、栄養密度の濃さです。せっかく飲むなら、ピューレ製法のSajiOneがオススメです!
ぜひ、魅力たっぷりのSajiOneのサジージュースをお試しください♪