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サジーコラム
Column
リンゴ酸がニンニク臭を緩和させる!?
栄養 2024.11.22
ニンニクは、料理に独特の香りと風味を加え、食欲を刺激する効果がある食品です。
しかし、調理中や食事中の魅力的な香りとは裏腹に、食後に残る「ニンニク臭」は気になるポイントでもあります。
このニンニク臭を軽減する方法や、効果的な栄養素について解説します。
ニンニク臭が発生するのはなぜ?
ニンニクは特有の芳香成分を含み、料理に独特の香りと風味を与えます。
この香りは多くの人にとって魅力的で、食欲を刺激する効果があるとされています。
食べる前の生のニンニクには「アリイン」という無臭の成分が含まれていますが、ニンニクを切ったり潰したりした際に、アリインという前駆体と酵素アリナーゼの作用によってアリシンが生成されます。
このアリシンという成分がニンニクの匂いの要因です。
ニンニク臭を緩和することはできるの?
ニンニク料理を食べたあと、臭いがに気になることはありませんか?
一般的にニンニク臭を消す効果があると言われている飲み物は
1位:リンゴジュース
2位:牛乳
3位:緑茶
4位:コーヒー
といわれています。
参考文献
※金子憲太郎:ニンニクとニンニク臭の消臭について:日本調理科学会誌43(6):378,2010
※株式会社リコム公式Webサイトより抜粋
リンゴジュースが消臭効果に優れているのは、リンゴに含まれる「リンゴ酸」が臭いの原因物質である揮発性硫黄化合物を分解するからです。
ちなみにサジージュースは全食品の中でリンゴ酸含有量がNo.1 ※といわれています!
ニンニクの香りに食欲を刺激されながら食事を行い、匂いを抑える工夫をすることで、より安心してニンニク料理を楽しむことができます。
※日本サジー協会ホームページ参照 文部科学省:食品データベース比較