サジーコラム
Column
魅力を徹底解説!サジーベリーの知恵袋【種子編】
サジー 栄養 2024.12.20
サジーベリーは、過酷な環境でも強く育つとして知られています。
その実から作られるサジージュースは栄養価が高く注目されていますが、実は「種子」にも驚くべき力が秘められていることをご存じですか?
今回はサジーベリーの種子についての魅力を3つご紹介します♬
ポイント①収穫できるのはごくわずか
サジーベリーの種子は、直径約1cmの果実900万個(約1t)から、
たった60kgしか採ることのできない貴重なものです。
そこからさらに抽出される種子オイルは3kgとごくわずかなものになります。
果実100gに換算すると種子は6g、種子オイルは0.3gしか採れないということになります。
ポイント②種子オイルは抽出方法が大事!
サジーベリーの種子オイルには、必須脂肪酸であるオメガ3・オメガ6・オメガ9がバランスよく含まれています。しかし、必須脂肪酸は、熱に弱く酸化しやすい性質をもっているため、サジーワンでは成分が劣化しにくい超臨界CO2抽出という特殊技術を用いて抽出します。
※必須脂肪酸・・・体内で合成できないため摂取する必要があるとされる脂肪酸。
ポイント③果実にも負けないほどの栄養素
サジーベリーは、果実だけでなく種子にも栄養素が含まれています。
必須脂肪酸を含む不飽和脂肪酸は、美容と健康を後押しする嬉しい油といわれており、サジーベリーの種子オイルは、不飽和脂肪酸が全体の90%以上を占めているのです。
またサジーベリーは、種子オイルだけでなく、果実オイルが存在します。植物では希少なパルミトレイン酸(オメガ7系)や、脂溶性ビタミンやカロテノイドを豊富に含んでいます。
パルミトレイン酸は人間の肌に含まれている栄養素なので、飲むだけでなく化粧品の原料やマッサージオイルなど広く使われています。
今回はサジーベリーの種子をご紹介いたしました。
サジーベリーの種子には、自然の生み出した栄養が豊富に含まれています。
今後もサジーべリーの魅力をご紹介していきますので、ぜひ美容と健康のためにお役立てください♪
次回もお楽しみに★